04 Jan 2019

Étalé sur les terrasses alluviales des méandres de la vallée du Lot, le vignoble de 45 hectares du Clos La Coutale

est planté sur un sol particulièrement propice à la culture de la vigne : graves et silices argilo-calcaires.

L’exposition Sud Ouest et la topographie du terrain protègent des grands froids du Causse.

Un micro-climat génère une remarquable précocité de la vigne.

Les deux cépages Cot ou Malbec (70%) et le Merlot (30%) sont les deux cépages traditionnels utilisés dans le vin de Cahors.

Chaque parcelle est vinifiée séparément, et ainsi l’assemblage qui se réalise début janvier,

donnera une seule qualité régulière de chaque millésime.

Après le froid de l’hiver, le vin va être mis dans le bois pendant de nombreux mois.

Le rendement moyen de 45hl permet une bonne maturité et une qualité régulière au fil des ans.

La vinification se fait en cuve thermorégulée, le pigeage régulier permet une bonne extraction des arômes et du fruit.

Philippe Bernède a hérité du savoir faire de plusieurs générations de viticulteurs.

Depuis 1895, le Clos la Coutale ou le grand Coutale sont médaillés par tous les grands jurys professionnels.

On le retrouve dans les guides spécialisés (Gault et Millau-Guide des Vins Hachette), et aussi dans des grands restaurants, (Auberge de l’Ill, Taillevent, l’Ambroisie, l’Aubergade…)